Pular para o conteúdo principal

Vinho de Arroz Chinês

É... eu sei. O segundo post desse blog sobre cervejas extremas e vai ser sobre vinhos?? É isso mesmo. Não espere muita linearidade da minha parte :-)

Na verdade, vinho de arroz chinês não é verdadeiramente vinho. Nem sakê, como nós conhecemos. É um fermentado de arroz feito com uma levedura especial. E eu acho que a experiência com essa levedura pode resultar em boas experiências "cervejísticas". A Way Beer já está realizando suas experiências nesta área:Way-Beer Sake Ipa, bem como a Dogfish - Chateau Jiahu (cujas imagens ilustram esse post).

Eu conheci o assunto quando navegando no fórum gringo do Home Brew Talk eu encontrei este tópico: Making Traditional rice Wine. Cheap, Fun, and Different
Lendo o tópico aprendi que é necessário um bom arroz glutanoso e os chamados Chinese Yest balls - que são muito díficeis de encontrar em terras brazucas.

Eu comprei o fermento de arroz chinês quando fui pros USA no final do ano passado.
No tópico eles chamam apenas de "chinese yeast balls", mas eu encontrei pra vender no e-bay com o nome de "Dry Yeast Balls" - DRIED-YEAST-BALLS-Rice-Wine-Chinese-YEAST-BALLS

Mas só depois que eu descobri que o nome é "Jiuqu" e o principal organismo é o Aspergillus Oryzae: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Jiuqu

Eu descobri que dá para encontrar em lojas de produtos japoneses o "Koji", que é o similar japônes do "Jiuqu".

Eu encontrei também algo que me pareceu ser muito similar ao Jiuqu no aliexpress, inclusive um dos caracteres chineses que aparecem na embalagem é o mesmo do Jiuqu. Levedura seca para fermentação
Eu acabei comprando, e uns 50 dias depois, quando chegou, eu vi que na descrição dos ingredientes não constava o Aspergillus Oryzae, mas sim o Rhizopus, que vem a ser outro fungo.



Bem, o négocio agora será fazer um omelete destes ovos, e aproveitar esse meio quilo de fermento para algumas experiências. \o/ \o/

O mais complicado dessa brincadeira é de fato conseguir o Jiuqu. No tópico gringo fala que seria possível fazer com Saccharomyces apesar de não ficar tão bom, - eu duvido - acho que nem fermentaria. Até onde eu sei a Saccharomyces não conseguiria fazer alcool do arroz - que é puro amido - enquanto isso a Aspergillus oryzae come o arroz com farinha - literalmente se vc colocar a farinha.

No próximo tópico eu comento sobre minha experiência fazendo esse vinho de arroz com os dried yeast balls que eu comprei ano passado.





Um detalhe interessante é que a tatuagem na lombar da moça é o símbolo chinês para levedura.


Comentários

  1. Ola. Eu consegui fermentar o arroz com um truquezinho da indústria alimentícia. Comprei alfa-amilase neste site ( https://artalimentos.commercesuite.com.br/alfa-amilase-fungica-4-000-skb-pr-136-405562.htm ). Ela transformou o amido do arroz em glicose+frutose+sacarose, 33% de cada. Daí foi só usar um fermento cervejeiro mesmo ( Usei um T-58 ). Fermentou muito rápido e o airlock parou em 3 dias. Estou decantando/maturando na geladeira. Quando estiver menos "cloudy" eu vou experimentar mas espero algo entre 6 a 7 Gl.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Legal Jorge! Já cogitei usar alfa amilase mas sempre fiquei meio na dúvida. Depois me conte o resultado!! abs

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Temperando a Cerveja: Técnicas para Trabalhar com Especiarias

Como Utilizar Ervas e Especiarias Todo cervejeiro caseiro sabe que o lúpulo é a santa erva da cerveja. Mas os que acompanham este blog sabem que muitas outras ervas eram utilizadas no passado antes do lúpulo se destacar, conforme pode-se ver  aqui ,  aqui  e  aqui. Lendo estes posts sobre o Gruit pode-se concluir que fazer cervejas com especiarias e ervas não é nada novo e revolucionário, bem pelo contrário, é a raiz da cervejaria; é a velha escola. Assim, um bom cervejeiro não deve ter medo de utilizar especiarias nas suas cervejas, mas deve ter consciência que a diferença entre algo saboroso e algo intragável pode ser uma pitada a mais de alguma especiaria forte. Creia-me que isso pode acontecer, falo por experiência própria... já arruinei uma cerveja ao colocar apenas uma pitada de cominho.  É muito importante, até se adquirir uma certa experiência, seguir as medidas de uma receita ou seguir parâmetros de referência que alguém já tenha definido. Na dúvida, coloque meno

Festival de Inverno Bodebrown 2015

A Bodebrown realizou ontem (4 de julho) seu festival de inverno com cervejas artesanais, food trucks, encontro de mavericks, bulldogs e música Celta ao vivo. Tudo isto feito na rua em frente à cervejaria aqui em Curitiba. A festa foi excelente, com 13 tipos de cervejas, o usual growler day com a cerveja Saint Arnold 6 e a venda de insumos cervejeiros na loja da cervejaria. Saí de lá feliz da vida, tendo bebido alguns bons chopps, com dois growlers cheios e com dois sacos cheios de insumos para me divertir durante a semana, porém com o estômago vazio. Minha felicidade só não foi completa por isso; devido ao grande número de pessoas os food trucks não estavam dando conta do recado e, após uma espera de mais de 40 minutos, desistimos da pizza que estávamos esperando e fomos embora. Pode-se perceber que a organização subestimou bastante a quantidade de pessoas e por isso havia filas muito grandes para todos os lados. Realmente a Bodebrown representa muito bem, até com m

Cerevisia Quae Sera Tamem

Cerveja, Ainda que Tardia Depois de uma cerveja em homenagem ao Paraná e uma em homenagem ao Rio Grande do Norte, agora eu homenageio a terra do meus antepassados por parte de pai, o glorioso estado de Minas Gerais. Quando eu era criança e ia de férias para Teófilo Otoni no nordeste mineiro eu tomava um refrigerante que meus primos de lá diziam ser "o melhor do mundo", o Mate Cola. Realmente era um refrigerante muito refrescante e saboroso, feito com erva-mate e chapéu-de-couro. E apena era possível encontrá-lo na cidade de Teófilo Otoni, nas cidades vizinhas já não tinha.  Eu ficava confuso quando depois ia para Belo Horizonte e lá encontrava o Mate-Couro, outro refrigerante que leva erva-mate e chapéu de couro. Eu perguntava para meus tios e primos se os dois refrigerantes tinham alguma relação mas ninguém sabia me explicar. Apenas atualmente com o advento do google que eu consegui satisfazer minhas dúvidas. Aparentemente dois amigos fundaram a Ma